topimage

2018-02

煮豚づくり 2017  - 2017.12.31 Sun

年末恒例、煮豚の季節になりました。


今年は15個です。


今回はいつもの12インチディープの他に、10インチディープを投入。
といっても私のものではなく、Tutty cafeからレンタルです。

これくらいのサイズもあるといいなとは思うんですけどね。まぁいつか縁があれば。

ここからは、今回の調理に関する備忘録。

調味料の分量は、規定量の2.5倍をふたつの鍋で分けました。前年は3倍使ったと記録していたので、少し節約。

12インチの深さがあれば、肉を縦に詰め込むことができるんですが、10インチはディープサイズといっても、12インチほど深さがないので、そこまでは入りません。
かといって、12インチの出番といえば、このところ年末の煮豚づくりと薪の会BBQくらい。
家族のキャンプではあまり出番がありません。
パンを焼くとか、大物を仕込めば別ですが。
しかし、煮豚のためだけに12インチディープ2個は持てませんねぇ…。


そんなこんなで、煮込むこと2時間。
今年も美味しくできたはず。

また、煮汁を残しておくのに、今回初めて漉しました。
いままで細かいカスが残るのが気になってたんです。なぜ今まで気づかなかったのだろう…。


そして、外に出して一晩冷ますとしっかりラードが固まります。
もちろんこれは料理に活用です。


あと、例年大晦日の昼食をラーメンにしてましたが、今年は夕食に年越しラーメンになりました。
そうすればお父さんも食べられるから、との配慮から。ありがとうございます。

なんだかんだで2017年もおしまいです。
お世話になった皆様、ありがとうございました。
来年もよろしくお付き合いください。

久々に新入り  - 2017.12.16 Sat

コレクターではないので、滅多に仲間は増えません。
日々暮らしている中で、必要なものを揃えてきた…つもりです。

しかし、この度久々に新たなアイテムを入手しました。


ロッジのスキレット10 1/4インチ。
持っていそうで持ってなかったロッジのスキレット。
コンボクッカーの蓋やラウンドグリドルはありますが、深さがないのであまり出番がありません。
鉄のフライパンもありますが、やはり鋳鉄の方が使いやすくて。
本当は12インチが欲しかったのですが、たまたまこれが格安だったのです。


そして、ダ○ソーの100スキ…正確には定価300円だから、300スキかな?
最近はいろんなところで小さなスキレットを見かけるようになりましたが、どうもそれらにはあまり興味が向かず。
また、オークションでも出物がありますが、元々100円のものに高い金を出す気にもなれません。
今回珍しく未使用品が2コで半値以下だったので。


左はオリジナル(100円だった当時)の100スキ。
形やサイズ、厚さが微妙に異なっています。
左のオリジナルはもう10年以上使っているでしょうか。
新しいヤツはまだシーズニングしていないので色が違いますね。
既にオリジナルが2コとニトスキ(大)が1コあるので、これで家族に1コずつ小さい系が揃っちゃいました。


まず何をつくりましょうか…まだ慣らし程度しかしてないのでね。
やっぱり焚火で使いたいですよねー。キャンプに行きたくなってきました。
久々に冬キャンプもいいかな。

煮豚づくり 2016 - 2016.12.30 Fri

2016年最後の投稿も、やはりこのネタになりました。
年末恒例の煮豚づくり。

IMG_20161231_230449[1]
今回は14個。年々数が増えていきます…。
でもお届けする先々で、逆にいろいろ頂いてしまうので、恐縮するやら嬉しいやら。
完全に“海老で鯛”状態です。作戦どおり!?

IMG_20161231_230541[1]
焼きを入れているこの時点で、家中にニオイが充満してます。
今すぐカブっといきたいくらい(笑)

IMG_20161231_230623[1]
手前の小鉢に入っているのは、豚肉から出た脂。
もちろん料理に活用します。

IMG_20161231_230936[1]IMG_20161231_231324[1]
昨年の記事を見ると、12個を12インチディープのみでつくったようですが、さすがに今回は入りきりません。

煮汁も、12インチが規定分量の2倍、コンボクッカーが規定量どおりとしましたが、全体的に多めになってしまいました。
鍋ごとに仕込む数を調整すれば、もう少し煮汁が節約できるかな?調味料が馬鹿になりませんからね。来年の課題です。

IMG_20161231_231355[1]
何はともあれ、今年も(たぶん)美味しくできました。

みなさま、今年もお世話になりまして、ありがとうございました。
来年もよろしくお願いします。
良いお年を~。

トウモロコシを焼く - 2016.08.22 Mon

北海道直送のトウモロコシが手に入りました。
しかも無農薬栽培です。

IMG_20160829_203023[1]
さっそく、鉄鍋にイン。皮ごと蒸し焼きです。12インチ持っててよかった(笑)

IMG_20160829_203052[1]
焦がさないよう気をつけたら…火が弱すぎたのか、なかなか焼けません(笑)
何度も覗いてしまいました。

じっくり過熱して、ようやくできあがり。

IMG_20160829_203209[1]
今回は味付けすらせず鉄鍋におまかせ。
ちょっと写真は残念ですが、お味は絶品!甘い!旨みがぎゅっと凝縮されてなんともいえない味わい。
しょうゆで焼いた香ばしさも捨てがたいですけどね。

シンプルに、素材の旨みを引き出すなら、やっぱりダッチオーブンですね。
ごちそうさまでした。

シーズ二ングの日々 - 2016.06.08 Wed

先日、コンボクッカー(蓋)がキレイになった件をアップしましたが、
あれを機に、ちょこちょこシーズニング(やり直しを含む)を続けています。

まずはサービングポット。
長年“天ぷら鍋”と化していて、ギトギトのボコボコになってしまっていたのです。
以前、再シーズニングに取り掛かったことがありましたが、途中で頓挫してました。
でも、先日のハプニング(?)で、鉄鍋表面の油膜がキレイに剥がれることを覚えたので改めて挑戦してみることに。

というわけで、5月下旬にもかかわらず、シーズニングだけのために薪ストーブを焚きました(笑)

IMG_20160614_003704[1]
しばらく空焼きした後のサービングポット。
上の写真は空焼きしてから数日間放置した後なので全体に錆が出てきちゃってますが。

IMG_20160607_123119[1]
残っていた油膜をスクレイパーやワイヤーブラシで削ってキレイに仕上げます。
新品の頃のような鉄色が戻ってきたのが分かりますね。
あとはオイルを塗って、ストーブで焼いて、をくり返し…復活。

IMG_20160614_001907[1]
ついでに、勢いで5インチ・ベビーダッチもようやくシーズニング。
とりあえず黒くなりましたが、まだ調理には使っていません。何を作ってみましょうか…。
まだもう1個残ってますが、それは次の機会に。

IMG_20160614_001925[1]
そして、このところ巷で人気のリーズナブルなスキレット。わが家にも“ニトスキ”が仲間入りしました。
今回購入したのは19cm。7.5インチってとこでしょうか。
本家LODGE製はもちろん、100スキと比べてもつくりが薄いようですが、これで約800円なら…ね。
気軽に買えて、惜しげもなく使えて、楽しいですね。
先日ハンバーグを焼きましたが、びっくりするほど旨かった。

今にして思えば、もっと100スキを買いだめしておくんだった…。
最近ダ○ソーで鋳物シリーズが復活したとか、しないとか。また、覗いてみようっと。
ちなみにベビーダッチと一緒に写っているのが100スキ(およそ15cm)です。

おまけ

IMG_20160614_005344[1]
こちらは最近慣らしをやり直して使いはじめた、鉄のフライパンと中華鍋。
特にフライパンは、長年使われてギトギトボコボコだったものを、ひたすら削って磨いてツルツルにしました。
こちらも使い込んで真っ黒にしたいものです。

これで、もうテフロンを買うこともないでしょう。

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

かどいち

Author:かどいち
スローでアナログな生活に憧れ、伊豆でぼちぼち暮らしています。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

いろいろ (163)
わが家 (70)
田舎ぐらし (67)
薪ストーブ (29)
薪づくり (47)
アウトドア (41)
ダッチオーブン (28)
道具など (21)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR