topimage

2017-11

週末の1日 - 2016.04.10 Sun

年度末から新年度の幕開けと、例年に増して慌ただしく過ぎました。
今春も花見などしないうちに、桜も散ってしまいました…。

そんな週末の1日


前夜は来客があり、久々に鉄鍋たちをいろいろと使いました。
メニューは、薪ストーブでの手羽先ローストとピザの他、春キャベツの蒸焼き、ホタテバターなど。
お客さんにも喜んでもらえているので、ワンパターンとは言わず、あえて“わが家の定番”と言い張ります(笑)
私の担当はもっぱら片付けですが。
この時期、薪ストーブもほとんど焚かなくなりました…寂しいものです。

あと、“ツナそぼろの田舎寿司”を作りました。といって分かる人いるのかな?
子供の頃は、お祭りなどハレの日の定番だったように思います。
写真忘れたので、今度作ったときに。

14603675200.jpeg
庭では、卒園式の頃には満開だった雪柳や水仙が終わり、タンポポ、シロツメクサ、ヨモギなど…そう雑草の類が元気よくなってきました(汗)
私はせっせと草刈り。娘たちは庭で摘んだ木苺や菜花を生けていました。

14603675480.jpeg
夕食は久々にギョウザ。
お母さんに教わりながら、三姉妹が包みました。

14603675610.jpeg
皮は普通のものと、米粉入りの二種類で。
白っぽい方が米粉入りのもの。
急遽メニューが決まったので市販の皮を使いましたが、次回は久々に皮から作ってみようかな。
いやー、それにしてもよく食べた(笑)

すっかり春の陽気になってきました。
薪づくりもスパートをかけないと。
関連記事

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://kadoichi.blog.fc2.com/tb.php/386-4c744b27
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

鉄鍋リニューアル!? «  | BLOG TOP |  » 旨いビールを呑むために、今日もせっせと汗をかく。

プロフィール

かどいち

Author:かどいち
スローでアナログな生活に憧れ、伊豆でぼちぼち暮らしています。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

いろいろ (161)
わが家 (68)
田舎ぐらし (64)
薪ストーブ (27)
薪づくり (44)
アウトドア (41)
ダッチオーブン (26)
道具など (21)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR